Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh di tanggal 16 Oktober 2011 lalu, KB-TK St.Yusup Cikutra mengadakan acara yang menarik berupa ‘LOMBA MEMASAK’ untuk KB –TK . Acara ini memang didasari oleh keinginan bersama untuk berkumpul antara guru, murid dan orang tua untuk menyediakan /memasak bersama kemudian bersama-sama bersyukur atas rejeki yang masih diberikan Tuhan berupa makanan yang akan disantap serta diakhiri dengan berbagi makanan dalam perjamuan makan bersama....sesuai dengan tema yang diambil ‘MARI BERKUMPUL BERSYUKUR & BERBAGI.....’,
Kegiatan ini memang baru pertama kali dilakukan oleh komplek KB-TK-SD St.Yusup Cikutra. Walaupun baru pertama kali guru, anak-anak dan orang tua murid sangat antusias. Terlihat dari berbagai persiapan yang sudah dilakukan sehari sebelum acara , berupa persiapan kostum untuk anak-anak , bahan makanan dan pembagian tugas untuk keesokan hari . Terlihat bagaimana kompak dan antusiasnya mereka semua saat mempersiapkan acara....
Acara ini tidak hanya menekankan pada makan bersama tetapi menanamkan pula nilai-nilai moral pada anak. Melihat keadaan dunia mengenai ketahanan pangan di negara berkembang maupun di negara miskin yang masih rentan bahkan sangat kekurangan, maka hendaknya anak-anak perlu ditanamkan nilai-nilai moral seperti tidak membuang-buang makanan dan mau berbagi dengan sesama yang membutuhkan. Melalui kegiatan ini pula anak-anak diajak merefleksikan itu semua melalui film yang ditayangkan di awal acara. Rasa empati anak-anak digugah melalui penayangan film ini...potret kemiskinan dan kontradiksi kemewahan yang sangat kontras memang menggugah anak untuk menyadari bahwa ‘saya lebih beruntung dari mereka’
Penanaman nilai lain berupa kerjasama dan kekompakkan juga terlihat dalam acara ini, Setelah anak-anak menonton film dan merenungkannya mereka diajak langsung terjun ke stand kelas untuk mengolah bahan makanan untuk dijadikan santapan mereka nantinya. Sebelum memulai masak , anak-anak diperkenalkan dengan bahan yang akan diolah menjadi masakan ....ada yang mengolah jagung, brokoli, wortel, bayam, daun singkong, dan kacang merah. Semua bahan makanan itu diolah menjadi makanan yang unik dan rasa yang enak tentunya, ada rolade daun singkong, jus brokoli, es kacang merah, misoa wortel, sup bayam, dan crepes jagung ....proses demi prose memasak bahan tersebut diikuti oleh anak-anak dengan tertib, antusias serta dibarengi dengan tingkah polah yang menggemaskan karena rasa ingin tahu yang tinggi..
Waktu yang diberikan untuk memasak yaitu satu setengah jam ,benar-benar dimanfaatkan secara efektif dan efisien untuk menghasilkan menu spesial dan anak-anakpun benar-benar konsisten untuk menyelesaikan masakannya....dan hasilnya sungguh LUAR BIASA.......Masakan sudah selesai saatnya bersantap bersama ....sungguh nikmat makan bersama teman, guru dan mama-papa....
Tiba saat pengumuman pemenang dag...dig...dug...mendengar pengumuman yang akan dibacakan ...dan ternyata crepes jagung dan es kacang merahlah pemenangnya....SELAMAT.....
Acara ini memang dikemas dengan baik sehingga tidak menjemukan dan berkesan ...diharapkan acara ini menjadi acara tahunan menjadikan pula promosi proses bagi KB-TK St.Yusup Cikutra......GO FORWARD !!!!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar